Виноград
Заболевания
Милдью
Ложная мучнистая роса винограда называется милдью. Болезнь вызвана грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni, развивающимся преимущественно на листьях и незрелых гроздях. Гриб способен поражать все органы растения. Микроорганизм завезен в Европу в 18 веке и распространен повсеместно в России, Украине, Беларуси. Во влажные годы при большом количестве осадков, высокой влажности воздуха заболевание распространяется очень быстро и наносит большой ущерб.
Симптомы Признаки милдью следующие:
- на молодых листьях винограда болезнь проявляется в круглых, желто-оливковых пятнах или ржавых, полупрозрачных пятнах;
- затем появляются некротические пятна с бело-серым мучнистым налетом на нижней стороне листа; на старых, нижних листьях пятна имеют мозаичный рисунок, ограниченный прожилками;
- в условиях повышенной влажности воздуха пятна быстро растут, покрывая всю поверхность листьев;
- в сухую, солнечную погоду ткань в месте появления пятен становится коричневой, высыхает; соцветия желтеют, сохнут – конидиальное спороношение редко образуется на соцветиях до цветения, но может появится после цветения, в течение периода завязывания ягод; пораженные молодые ягоды темнеют, увядают и превращаются в коричнево-фиолетовые мумии.
Споры гриба зимуют на опавших листьях. В начале вегетации споры попадают на нижние листья куста с водой при поливе, каплями дождя. Заражение и развитие болезни происходит быстрее при температуре около 20 °С и влажности 80%. В течение вегетационного периода грибковые споры, переносимые ветром, вызывают дальнейшее распространение заболевания.
Милдью встречается наиболее часто и наносит большой урон в традиционных винодельческих районах, где виноград выращивается длительное время на больших площадях. Вредоносность милдью состоит главным образом в ограничении ассимиляции листовой поверхности кустов. Кусты, ослабленные болезнью, не могут «прокормить» ягоды, виноград плохо созревает, кислый. Уровень накопления запасов веществ, собранных до зимы в многолетней древесине и лозе, ниже в результате болезни, что снижает устойчивость кустов к морозу.
Оидиум или мучнистая роса винограда
Возбудитель болезни – сумчатый гриб Uncinula necator. Оидиум винограда лучше развивается при высокой температуре и влажности. Это не типичные условия для климата средней полосы, поэтому настоящая мучнистая роса чаще встречается в южных регионах с мягкой зимой. Устойчивость сортов к оидиуму сильно различается.
Симптомы оидиума Гриб поражает все зеленых части кустов. Основные признаки болезни:
- в начальной стадии заболевания на верхней и нижней сторонах листьев появляются небольшие бледно-зеленые пятна диаметром несколько миллиметров;
- поверхность пятен характерно матовая; беловатый, мучнистый налет конидиальных спор едва различим на начальной стадии заболевания; налет появляется с обеих сторон листа и становится более выраженным после продолжительных периодов теплой погоды;
- мучнистое покрытие более интенсивно на верхней стороне листьев; сильно пораженные болезнью листья винограда высыхают, погибают;
- на побегах болезнь проявляется в виде продольных темных пятен, покрытых плохо видимым налетом спор;
- по мере одревеснения побегов, пятна темнеют до черно-коричневых и становятся хорошо видны на одревесневших побегах;
- пораженные болезнью ягоды винограда покрываются толстым грязновато-белым налетом; под налетом, на поверхности кожицы ягод видны небольшие темные некротические пятна, кожица высыхает, перестает расти, а мякоть продолжает расти, что вызывает глубокое растрескивание ягод вплоть до семян.
Серая гниль
Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea. Серая виноградная гниль встречается у многих сортов. Симптомы Симптомы инфекции наиболее выражены в период созревания урожая. Гриб обычно виден и наносит наибольший ущерб ягодам винограда. Серая плесень требует высокой влажности (70-100%) и умеренно высокой температуры (15-25 °C).
Признаки серой гнили на винограде:
- симптомы на молодых побегах и листьях довольно редки;
- обычно проявляются в чрезвычайно благоприятных условиях для роста грибков;
- на листьях появляются крупные пятна, окруженные более светлой желто-зеленой каймой;
- ткань в этом месте высыхает, становится коричневой, покрыта тонким слоем мицелия и конидиальных спор;
- при измельчении сухих листьев летит бело-серая пыльца;
- соцветия, пораженные болезнью, становятся коричневыми, высыхают;
- симптомы заболевания часто встречаются на незрелых ягодах;
- обычно страдают сорта с компактными гроздями, плохо проветривающимися – портящиеся ягоды коричневые с белым мицелиевым налетом; гниль встречается очень часто в период созревания урожая.
Черная гниль
Заболевание пришло из Северной Америки и известно во всех странах, где выращивают виноград. Возбудитель – гриб Guignardia bidwellii.
Признаки заболевания Симптомы чаще всего встречаются на листьях и ягодах. В начале лета на листьях появляются красно-коричневые пятна диаметром 2-3 мм с темно-коричневыми ободками. Со временем пятна становятся больше, в середине приобретают светло-серый цвет. По краям пятен видны черные пятна пикниды – образования конидиальной споруляции. Подобные красно-коричневые пятна, окруженные пикнидами, также могут появляться на побегах. Пикниды позволяют отличить черную гниль от симптомов милдью. Пораженные болезнью ягоды винограда покрываются черными пикнидами, гниют, высыхают.
Появление черной гнили – редкое заболевание, но когда происходит, может вызвать большие потери в урожае. Распространено заболевание в южных регионах России, Грузии, Украине, Молдове.
Белая гниль
Заболевание чаще всего встречается в районах, где встречается град (распространено в Краснодарском крае и Грузии). Симптомы Гриб Metasphaeria Diplodiella обычно поражает ягоды, которые приобретают светло-коричневый цвет, сморщиваются, высыхают. Пораженные ветви покрываются мелкими коричневыми пятнами. Со временем пятна расширяютсяются по всей поверхности побегов. Высыхающие побеги покрыты коричневым налетом. Гриб развивается быстрее всего на механически поврежденных ягодах, например, побитых градом, во влажную и теплую погоду при 25-30 °C.
Антракноз
Это грибковое заболевание известно во всех странах, где выращивается виноград. Гриб Elsinoe ampelina наносит серьезный ущерб в теплых регионах. Он поражает сорта винограда (Vitis vinifera) и межвидовые гибриды. Признаки Симптомы антракноза винограда видны на всех зеленых частях винограда: На листьях грибок образует небольшие, едва заметные пятна. Позже пятна темнеют, становятся красновато-коричневыми. Пораженная ткань листьев (в пределах пятен) рассыпается, листья становятся черными, скручиваются, опадают. На побегах появляются небольшие, постепенно увеличивающиеся коричневые пятна, края которых темнее и четко очерчены. На одревесневших побегах в пораженных зонах образуются утолщенные, потрескавшиеся раны. На ягодах гриб образует круглые серые пятна диаметром около 5 мм с коричнево-красной каймой. В местах пятен ягоды становятся твердыми, виноград часто лопается. Полностью зараженные ягоды высыхают, образуя «мумии».
Черная пятнистость
Возбудитель черной пятнистости винограда – гриб Phomopsis viticola. Признаки заболевания Симптомы (в виде маленьких темно-коричневых точек, чернеющих по мере развития заболевания) видны на нижних частях побегов. Постоянно растущая лоза продольно лопается в местах, зараженных грибком. Трещины обычно возникают в нижней части лозы и вызывают ее высыхание. Пораженная грибком зеленая листва осветляется. Листовая инфекция встречается гораздо реже. Листья могут быть покрыты коричнево-черными некротическими пятнами на фоне более крупных желто-зеленых пятен. Может наблюдаться курчавость листьев винограда.
Краснуха
Это болезнь винограда широко распространена во всем мире. Гриб Pseudopeziza tracheiphila поражает большинство сортов винограда (Vitis vinifera) и гибриды. Признаки Симптомы проявляются только на листьях: Через несколько дней после заражения на поверхности листовых пластин появляются желто-зеленые пятна, прожилки листьев внутри пятен становятся коричневыми. Через некоторое время пятна сливаются, темнеют, высыхают. На листьях сортов с белыми ягодами пятна становятся желто-коричневыми, а на сортах с красными ягодами – красными. В конечном итоге пятна на листьях сортов с белыми ягодами становятся коричневыми, с нежной желтой каймой, а в случае красных сортов – красновато-коричневыми с красной каймой. Наличие каймы – характерный симптом краснухи винограда.
Бактериальный рак
Возбудитель этого опасного для некоторых сортов винограда заболевания – бактерия Agrobacterium tumefaciens (синоним Pseudomonas tumefaciens). Бактерия кроме винограда поражает до 40 видов растений: миндаль, грушу, абрикос, яблоню, персик, смородину, ежевику. Возбудитель, попав в почву, может сохраняться несколько лет. Заражение винограда происходит через почву или при обрезке инфицированным инструментом. Бактерия полностью заражает куст, но проявляется лишь в отдельных его частях. Бактерии вызывают образование опухолевых клеток винограда, начинающих неконтролируемое деление. Симптомы: на многолетних частях куста (штамб, рукава, кордоны) появляются опухоли, которые разрастаются, кора растрескивается. Со временем куст теряет продуктивность, при сильных поражениях проводящей системы растения погибают.
Хлороз
Наиболее распространенный вид физиологических заболеваний на виноградниках – железный хлороз. Это заболевание связано с недостаточным поступлением доступных форм железа в растение. Частая причина заболевания – избыток в почве активной извести, которая, связывая железо, делает его недоступным для виноградного куста.
Как определить хлороз:
- пожелтение листьев, носящее определенный характер. Листья желтеют от концов побега по направлению к его основанию, чем ближе к основанию, тем листья зеленее. У основания стеблей винограда окраска листовых пластинок может быть нормальной. Эта характерная особенность является отличительной чертой железного хлороза, позволяющая отличать его от других причин пожелтения листьев винограда.
- нарушение фотосинтеза в следствие хлороза приводит к ослаблению роста побегов и снижению продуктивности виноградного куста.
Вредители
Паутинный клещ
Паутинные клещи – небольшие паукообразные (длиной 0,4-0,7 мм), принадлежащие к отряду клещей Acarina. Симптомы Паутинные клещи питаются на нижней стороне листьев, высасывают сок, прокалывая ткани. Повреждение ткани листа обычно происходит в промежутках между прожилками, где появляются желто-зеленые полупрозрачные пятна. На сильно поврежденных участках образуются коричневые, некротические, рассыпающиеся пятна. В случае большой заселенности вредителем листья преждевременно опадают. Вершины побегов и молодых листьев, пораженных паутинными клещами, деформируются.
Виноградный зудень
Eriophyes vitis – очень маленький клещ, длиной около 0,15 мм. Симптомы Признаки нападения зудня: Карминно-красные, вздутые, округлые пятна. На нижней стороне листьев образуется белесоватый налет. Со временем бородавко-подобные выпуклости на поверхности листьев становятся четкими, налет становится коричневым. Если вредитель встречается в большом количестве, налет может появиться на верхней стороне листьев и на других зеленых органах куста. Соцветия, поврежденные зуднем, могут быть полностью уничтожены.
Акариноз
Клещ виноградный листовой Phyllocoptes vitis и Epitrimerus vitis – это 2 морфологически разные формы одного и того же вида клеща Calepitrimerus vitis, часто описываемые в литературе как разные вредители. Это клещ длиной 0,15 мм с удлиненной формой тела. Симптомы Листья, на которые нападают клещи, вьющиеся, скрученные и изогнутые. Верхушки побегов слабо растут. Листья имеют небольшие, более светлые, полупрозрачные пятна – места проколов. На поврежденных побегах преждевременно растут пасынки, в результате кусты приобретают вид метлы.
Двулётная листовертка и гроздевая листовертка
Двулётная листовертка (Eupoecilia ambiguella) чаще встречается в прохладных, влажных районах. Это бабочки с разноцветными, желтоватыми, узкими крыльями размером 12-15 мм. Гусеницы красновато-коричневые. Гроздевая листовертка (Polychrosis botrana) встречается в более теплых, сухих местах. Бабочки имеют разнообразные цвета (серый, коричнево-красный), гусеницы зеленоватые.
Филлоксера виноградная
Viteus vitifolii syn. Phylloxera vastratrix – самый опасный вредитель винограда, особенно распространенный в теплых регионах. Родина вредителя (принадлежащего к отряду тлей) – США, откуда он прибыл в Европу около 1860 года. Филлоксера встречается в 2 формах: корневая – питается на корнях; листовая – на листьях. Пораженные кусты плохо растут, плохо дают урожай, погибают через 2-3 года. На корнях, пораженных вредителями, образуются наросты. Листовая форма филлоксеры встречается на листьях устойчивых американских сортов или сортах винограда, используемых в качестве подвоев. Если это происходит с высокой интенсивностью, вредитель поражает листья, чувствительные к корневой форме европейских сортов. Под влиянием проколов на нижней стороне листьев образуются характерные наросты. Самка бескрылая, длиной 1,2-1,5 мм, желтоватая, с тремя парами маленьких ножек. Яйца овальные, бело-желтые, размером 0,4 мм. Личинки похожи на взрослых, но меньше. Крылатая самка откладывает несколько яиц, из которых выводятся оба пола. Перед зимой самка откладывает одно оплодотворенное яйцо в коре ствола куста, которое зимует. Самки из зимних яиц вылупляются весной, рождая листовую форму филлоксеры. Самки листовой формы размножаются партеногенетически, откладывая яйца на листьях внутри. Корневая форма зимует в виде личинок. В течение года 4-6 поколений могут размножаться партеногамно. Филлоксера встречается в различных регионах России и наносит видимый ущерб.
Щитовки
Щитовки в основном встречаются на одревесневших побегах. Они высасывают содержимое растительных клеток, обгладывая куст. Чтобы спасти виноград его необходимо опрыскивать соответствующими инсектицидами.
Осы
Насекомое в основном питается ягодами раннеспелых сортов с тонкой кожурой и сладкой, ароматной мякотью
Виноградный паутинный клещ
Светло-зелёный паучок со средней длиной тела 0,5 мм. Легче заметить паутинку, которой он оплетает растение, чем само насекомое. Наибольший вред приносят пробуждающиеся весной личинки, которые питаются листьями винограда. До полутора сотни личинок от яиц одной самки интенсивно растут, и уже через 3 недели могут размножаться сами. За вегетационный период паук до 12 раз генерирует. На виноградных листьях появляются светлые пятна, покрытые белым налётом. У сортов с ягодами тёмной окраски листочки приобретают красный оттенок. Листья постепенно засыхают и осыпаются. В итоге побеги не вызревают, ягоды становятся кислыми из-за уменьшения процента сахара. При сильном нашествии клещей растение может погибнуть полностью.
Войлочный клещ (зудень, фитоптус)
Это паукообразное насекомое ещё меньше своего паутинного собрата (с длиной тела 0,2 мм). Он также проживает на нижней стороне листа и питается соком листьев, а иногда и соцветий. Зудень зимует под корой старых штамбов, у их оснований, под чешуйками почек нижних побегов. Когда развиваются молодые листочки, он переходит на них. После его действий на верхней стороне листьев появляются светло-розовые бугорки, покрытые пушком. В дальнейшем они темнеют и перерастают в сплошную массу, похожую на войлочную ткань. Отсюда и название клеща. За сезон размножается несколько раз.
Виноградный листовой клещ
Мельчайший клещ длиной всего 0,15 мм. Он повреждает виноградное растение и в зимнее время. В местах обитания листового клеща весной можно обнаружить повреждённые почки, дающие впоследствии недоразвитые побеги с деформированными листьями. Иногда садоводы принимают такое явление за вирусную инфекцию. Для борьбы с клещами необходимо: Полностью сжигать опавшие листья, сорняки, а также саженцы, заражённые клещом. Ранней весной производить обработку кустов 5%-м известково-серным раствором (по инструкции).