Морковь
БОЛЕЗНИ БОТВЫ И КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ
Фомоз, или сухая гниль.
Возбудители: на моркови — Phoma rostrupii, на петрушке, фенхеле и тмине — Phoma anethi, отдел Дейтеромикота.
В первый год выращивания моркови на черешках и жилках листьев молодых растений появляются серовато-коричневые пятна, пораженные ткани становятся хрупкими. На корнеплодах загнивает верхняя часть. На поверхности корнеплодов образуются серые, слегка вдавленные пятна и мелкие черные точки (пикниды); ткань под ними сухая, трухлявая, бурого цвета; при сильном поражении в ткани образуются пустоты, выстланные белым мицелием. При заболевании взрослых растений и семенников на стеблях и в местах развилок появляются темные полосы и пятна с лиловым оттенком. Пораженные участки постепенно высыхают, светлеют и покрываются пикнидами. На черешках и жилках листьев моркови, пораженной этой болезнью, появляются светлые серовато-коричневые пятна с пикнидами. Пикниды образуются и на семенах.
Источники инфекции: растительные остатки и семена, на которых сохраняются пикниды гриба; распространяются конидии (пикноспоры).
Мучнистая роса.
Возбудитель — гриб Erysiphe umbelliferarum, отдел Аскомикота. Поражает растения семейства сельдерейных первого и второго годов выращивания.
Проявляется на листьях, черешках, стеблях и соцветиях в виде белого мучнистого налета. Позднее в массе мицелия формируются клейстотеции.
Источники инфекции: клейстотеции на растительных остатках; распространяется конидиями.
Альтернариоз.
Возбудитель — Alternaria radicina, отдел Дейтеромикота.
Сначала почернение корневой шейки, затем пожелтение, увядание и усыхание листьев всей розетки.
При этой болезни моркови во влажную погоду на пораженной ткани появляется оливково-коричневый налет.
В период хранения на поверхности корнеплодов сбоку или на верхушке появляются сухие вдавленные пятна. Под пятном ткань угольно-черная, четко отграниченная от здоровой. У растений второго года, корни которых поражены альтернариозом, стебли и соцветия не развиваются совсем или увядают и засыхают до цветения. Источники инфекции: мицелий, конидии в семенах, растительных остатках, больных корнеплодах; распространяется конидиями.
Белая гниль, или склеротиниоз.
Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum, отдел Дейтеромикота. Проявляется на всех культурах семейства сельдерейных.
Ткань размягчается, не изменяя цвета; поверхность ее покрывается белым ватообразным налетом. Со временем на грибнице формируются крупные склероции.
Источники инфекции: склероции в почве, семенах.
Серая гниль.
Возбудитель — Botrytis cinerea, отдел Дейтеромикота.
Пораженная ткань размягчается, приобретает бурый цвет, на поверхности развивается пушистый серый налет, состоящий из мицелия гриба и его спороношения. Позднее образуются мелкие склероции. В период хранения серая гниль легко переходит на другие корнеплоды при их соприкосновении и с помощью конидий.
Источники инфекции: сохраняются склероции и конидии на растительных остатках, в отмерших частях зимующих корнеплодов, в почве; распространяется конидиями.
Ризоктониоз, или сухая фиолетовая гниль, войлочная болезнь.
Возбудитель—Rhizoctonia violacea, отдел Дейтеромикота. Поражает многие культуры: морковь, петрушку и др.
При этой болезни ботва моркови желтеет и усыхает, на корнях образуются свинцово-серые западающие пятна, которые затем покрываются войлочным налетом буро-фиолетового цвета. Позже формируются мелкие черные псевдосклероции.
Источники инфекции: склероции, сохраняющиеся в почве и на пораженных растительных остатках.
Мучнистая роса
Возбудитель — Plasmopara nivea, отдел Оомикота.
На верхней стороне появляются расплывчатые желтые или бурые пятна, которые увеличиваются в размерах и часто сливаются. При высокой влажности с нижней стороны листьев, на тех местах, где расположены пятна, образуется белый налет. Кроме бесполого спороношения патоген формирует ооспоры в тканях пораженного растения.
Источники инфекции: ооспоры в растительных остатках, в почве, в семенах. Распространяется при помощи зооспор.
Церкоспороз
Возбудитель — Cercospora depressa, отдел Дейтеромикота.
Во время выращивания на пораженных этой болезнью корнеплодах моркови образуются светлые пятна с красновато-бурой каймой и серовато-белым налетом. На листьях пятна округлой формы; при сильном поражении они сливаются, пластинки усыхают. На черешках листьев и стеблях пятна имеют вытянутую форму.
Источники инфекции: конидии в растительных остатках; распространяется конидиями дождем и ветром.
Бактериоз.
Возбудитель — бактерии Xanthomonas campestrispv. carotae.
На нижних листьях образуются мелкие желтые, постепенно темнеющие пятна. Больные листья желтеют и засыхают. На стеблях пятна темно-бурые, водянистые. При поражении узлов ткань темнеет, появляется экссудат, постепенно такие участки засыхают. На корнеплодах пятна мелкие, коричневые, вдавленные, удлиненные; при позднем заражении развиваются повреждения, похожие на паршу.
Источники инфекции: больные корнеплоды, семена и растительные остатки.
ВРЕДИТЕЛИ
Морковная листоблошка
Trioza apiculis (отр. Равнокрылые, сем. Листоблошки) — вредоносна, в основном в Северо-Западном регионе. Повреждает морковь, петрушку, укроп, сельдерей, пастернак и другие растения семейства сельдерейных. Мелкое, длиной до 2 мм, зеленоватое насекомое с колюще-сосущим ротовым аппаратом, красными глазами, нитевидными антеннами, задними прыгательными ногами и прозрачными крыльями. Личинка этого вредителя моркови мелкая, почти неподвижная, зеленовато-желтая, плоская. Вокруг ее тела расположены восковые нити в виде бахромы. Зимуют взрослые особи в кронах сосны, реже других хвойных растений по опушкам леса. При отсутствии хвойных могут зимовать на сельдерейных. Весной они перелетают на всходы моркови и откладывают яйца на края молодых листьев, при этом каждая самка способна отложить до 500-700 яиц. Отродившиеся личинки присасываются у основания листьев. Развитие их продолжается около месяца. В августе-сентябре самки для откладки яиц возвращаются на хвойные растения. В течение года развивается 1 поколение. Питание листоблошки вызывает «курчавость» листьев, которые, однако, не теряют своей окраски. Зато корнеплоды растут медленнее и становятся горькими. Сильно поврежденные растения иногда гибнут. Происходит это из-за того, что насекомые при питании вводят в растение свою слюну, которая для моркови и других повреждаемых культур весьма токсична и вызывает нежелательные биохимические изменения.
Зонтичная моль
Depressaria depressana (отр. Чешуекрылые, сем. Ширококрылые моли) распространена в европейской части России; наиболее вредоносна в Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах. Повреждает генеративные органы моркови, укропа, петрушки, сельдерея и других растений семейства сельдерейных.
Посмотрите на фото – этот вредитель моркови представляет собой бабочку с размахом крыльев 13-19 мм; передние крылья бурые, с небольшой примесью беловатых чешуек; задние — серые; голова и переднеспинка бледно-желтые или красноватые:
Гусеница длиной до 10-13 мм, бурая с красноватым оттенком. Зимуют бабочки под отставшей корой деревьев, внутри толстых полых стеблей некоторых дикорастущих растений, иногда под растительными остатками, в других сухих укромных местах. Вылетающие весной бабочки, обычно в фазу бутонизации сельдерейных культур, откладывают яйца на их соцветия по одному или кучкой по 3-11 штук.
Средняя плодовитость самок — около 300 яиц. Через 4-8 дней отрождаются гусеницы, которые в течение 2-3 недель питаются, объедая различные части соцветий, уничтожая бутоны, цветки, формирующиеся семена, перегрызая цветоножки. Поврежденные этим насекомым-вредителем соцветия моркови на грядке стягиваются паутиной. Завершив развитие, гусеницы окукливаются в паутинных коконах в местах питания. Куколка развивается 7-10 дней. Вылетающие бабочки вскоре начинают искать укрытия, где впадают в зимнюю диапаузу. Вредитель повсеместно дает 1 поколение в год.
Для борьбы с этим вредителем моркови рекомендовано применение при необходимости рекомендованных инсектицидов.
Морковная муха
Psila rosae (отр. Двукрылые, сем. Псилиды) — широко распространена в европейской части России. Повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей и другие растения семейства зонтичных с выраженным корнеплодом. Имаго длиной около 5 мм с удлиненным, блестяще-черным телом; голова желто-рыжая. Личинка длиной до 7 мм, червеобразная, безногая, грязно-желтого цвета. Куколки зимуют в почве, а личинки — внутри корнеплодов в овощехранилищах. Вылет мух весной обычно совпадает с цветением рябины и яблони. Самки откладывают яйца небольшими группами на почву у основания молодых растений, предпочитая затененные и загущенные посевы моркови. Их средняя плодовитость — чуть более 100 яиц. Отрождающиеся через 1-2 недели личинки внедряются в корнеплод и протачивают в нем узкие извилистые ходы, нередко вызывая его загнивание. Через 20-25 дней закончившие развитие личинки окукливаются в почве. В большинстве регионов России развивается 2 поколения вредителя.